تُناقش لجنة التخطيط والبناء المحلية في تل ابيب في اجتماعها اليوم الأربعاء مخطط تجديد عمراني لمنطقة حي كرم الدلق في مدينة يافا، بمساحة 42 دونماً الى الغرب من شارع شديروت يروشلايم، بين شوارع عين ونحمان، ميرسلاف وحباد، وقالت مصادر أن اللجنة وافقت على المخطط في اعقاب الاجتماع.
وفي الجزء الشمالي من المنطقة يوجد بستان قديم به أشجار سيتم المحافظة عليها، وفي الجزء الجنوبي حوالي 120 وحدة قيد البناء، وتعود ملكية أرض المجمع لعائلتي حسونة ودلق، بلدية تل ابيب، ودائرة أراضي إسرائيل وشركة سمارت العقارية.
وتقترح الخطة بناء 525 وحة سكنية بارتفاع 20 طابقاً في شارع شديروت يروشلايم، و4 مباني أخرى بارتفاع 9 الى 15 طابقاً جنوب المنطقة، وستكون الطوابق السفلية للأبراج ذات استخدامات وظيفية تجارية في نطاق 2645 متراً مربعاً.
وبحسب التوضيح في مسودة الخطة التي سترفع إلى اللجنة المحلية: "الخطة لا تتضمن إسكانا بأسعار معقولة في ظل الربحية الهامشية للخطة، ويعود ذلك جزئيا إلى أن الخطة تسمح ببناء مساكن بأسعار معقولة". بالإضافة لتسوية أوضاع ما يقارب من 120 أسرة تعيش في الحي، كما أن بناء الشقق لهذه العائلات وتنظيم وضع ملكيتها كأصحاب شقق هو منفعة الإسكان الاجتماعي".
يشار الى أن اللجنة ناقشت في كانون الأول 2024 انشاء مجمع سكني في بيارة دكة بمساحة 120 دونماً، وفي الشهر نفسه ناقشت مخططاً لبيارة ابو سيف بمساحة 61 دونماً، واذا ما تم إقامة هذه المخططات فإن كمية الوحدات السكنية في جنوب المدينة سترتفع من 6300 وحدة الى 14000 وحدة سكنية، وهو ما سيغير شكل المدينة بالكامل.
واااااو 14000 وحده سكنيه بس للاسف انباعو لأولاد عمنا مش لأولاد بلدنا على شو فرحانين انتو يالي بعتو
دار حسونه راح حقهم بيلاقو عند الله
التعليقات